Психологи и психиатры все чаще сталкиваются с депрессиями, устойчивыми к традиционному лечению.По американской статистике такие состояния наблюдаются у 1% населения, и у 30% от всех пациентов с депрессивными расстройствами. Диагноз выставляется в тех случаях, когда на протяжении 4-х недель приема препаратов нет результата.
Одно из перспективных направлений терапии – применение NMDA-антагониста кетамина. С помощью этого препарата проводится лечение депрессии в Израиле и других западных странах. Но лекарство вводится внутривенно или внутримышечно, что не совсем удобно для пациентов. Группа врачей больнице Ихилов (Тель-Авив) в 2018 году провела клиническое исследование по применению перорального кетамина и получила хорошие результаты.
Суть проблемы
Долгие годы исследования и разработка новых методов лечения велась согласно теории дефицита моноаминов (серотонина, дофамина, норадреналина). Большинство современных препаратов моделируют их усвоение синапсами. Но клиницистов уже не удовлетворяют эффекты этих средств, особенно при стойких депрессиях.
В последние годы больше внимания стали обращать на глутамат – аминокислоту, принимающей участие в процессах возбуждения нервной системы. Она отвечает за рост и дифференциацию нервных клеток, память, обучение. Глутаматные системы прямо или опосредованно влияют на развитие шизофрении, алкогольной и наркотической зависимости, депрессии.
Аминокислота связывается с рецепторами клеток, имеющими разные фармакологические свойства. Основные два механизма – ионотропный и метаболический. Лекарственные средства связываются с разными типами рецепторов, модулируя функции аминокислоты. Один из таких вариантов – NMDA. Именно его блокирует кетамин. Он также связывается с опиоидными рецепторами.
Вещество использовалось для наркоза и обезболивания около 50 лет. Врачи заметили, что кетамин также уменьшает симптомы депрессии, суицида. При этом начинает действовать уже в первые сутки после введения. До конца механизм антиепрессантного эффекта не изучен. Возможно, кроме блокировки NMDA, оно связано также с воздействием на опиатные рецепторы.
Исследования израильских ученых
Специалисты уже давно задумывались, как облегчить введение кетамина в организм. Были разработаны спреи и капли в нос. Израильские ученые решили испробовать более традиционный путь – пероральный. Биодоступность препарата снижается (в сравнении с парентеральным) и эффект не такой быстрый. Многих специалистов отпугивал такой способ применения. Но наблюдения показали, что он может быть вполне приемлемым.
В исследовании приняли участие 41 пациент обоих полов и разного возраста. Часть из них получали плацебо. О том, кто принимает настоящий препарат не знали ни врачи, ни больные. Курс составлял 21 день. Наблюдения велись спустя 40 минут, 4 часа и несколько суток после введения дозы. Во внимание применялись такие ощущения как страх, грусть, отсутствие энергии, апатия, суицидальные мысли, аппетит и нарушения сна.
Через три недели оценка состояния у тех, кто принимал кетамин, была 12,75 баллов, на плацебо – 2,45 балла. У шести человек симптомы депрессии исчезли полностью. Важно отметить, что лечебный эффект сохранялся больше недели, чего не отмечалось при внутривенном введении лекарства. Это свидетельствует о высокой эффективности препарата, так как разница между его действием и плацебо была существенной.
Пероральный кетамин – это удобная форма, пациенты могут применять лекарство без помощи медицинского персонала. Со временем она может войти в стандарты лечения депрессии. Но это вещество является опиатом и может стать толчком для распространения наркомании. При введении в массовую практику необходим строгий контроль за обращением препарата.