Жирофобия – путь к разрушению или к здоровью


Современный мир все больше и больше захлестывает своего рода жирофобия. Стоит однако заметить, что большинство людей, покупающих обезжиренное молоко, сладости и прочую «лайт» пищу, не совсем понимают в чем конкретно опасность продуктов содержащих жир.

При этом также нельзя сказать, что от подобного «фильтрования» своего рациона от жира люди стали здоровее или избавились от лишнего веса. Несомненно, жир имеет большую калорийность, один грамм этого вещества содержит 9 ккал, в то время когда белки или углеводы содержат порядка 4 ккал в одном грамме.

Но, тем не менее, жир тоже бывает разный и в зависимости от вида, оказывает различное действие на организм человека. Различают 4 вида жиров: насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Из этого списка самыми вредными жирами являются транс-жиры. Так, например подсолнечное масло, подвергшееся обработке, становится опасным транс-жиром, который может вызывать у человека различные заболевания в том числе и рак. При этом ненасыщенные и полиненасыщенные жиры напротив необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. К этой группе относят различные растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное). Убегая от опасного жира важно сохранить баланс, потому что жиры в пище должны быть обязательно. Ведь они необходимы для:

1. лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Из самого названия этих веществ следует, что без жира они не могут растворяться, а соответственно и усваиваться.

2. Улучшения инсулиновой чувствительности.

3. Профилактики заболеваний суставов. Так как сустав содержит жировую ткань, то употребление жира в пищу продлевает их службу.

4. Поддержания энергии – одна из основных функций жира. Организм накапливает жиры, которые в нужный момент могут расцепляться, высвобождая много энергии.

5. Сохранение целостности клеточных мембран. Жир входит в состав мембран клеток, поэтому недостаток этого вещества в организме чреват нарушением структуры клеточных стенок.

6. Выработки гормона кортизола

7. Транспорта кислорода в организме. Ведь эритроциты, переносящие кислород тоже имеют жировую оболочку.

8. Улучшения состояния кожи. От недостатка жира кожа начинает шелушиться, на ней появляется себорея и даже псориаз.

Напоследок стоит сказать, что избегая пищи, содержащей жир, сначала стоит хорошо подумать действительно ли вам это нужно.