Средиземноморская диета


Данную диету сложно назвать диетой, скорее, это целая система питания, широко распространённая в средиземноморских широтах.

Принести видимый результат такая система может лишь при длительном соблюдении всех условий, кратковременное их придержание не даст желаемого эффекта.

А потому она лишь для тех, кто серьёзно решил взяться за себя.

Средиземноморская диета предполагает большое количество блюд и маленькие порции. Главное правило – есть неторопливо, как бы, вкушая каждый кусочек. Основной акцент делается на морепродукты, овощи и рыбу. Ко всему, в этой диете можно есть то, что чаще всего запрещено в других системах питания: хлеб, молочные продукты, мясо и вино. Не важно, обычные у вас или модные угловые кухни. Средиземноморская диета доступна всем.

На завтрак можно смело есть углеводы, т.к. энергия от их расщепления полностью утилизируется за день. На ужин, наоборот, следует выбирать белковую пищу. За день необходимо употреблять не менее 1 кг овощей, причём, акцент нужно делать на оливках, маслинах, чесноке и зелени. Подсолнечное масло также рекомендуют заменить оливковым. Салаты можно разбавлять кисло - молочными продуктами: кефиром или йогуртом, добавлять брынзу или твердый сыр.

Рыба, как и следовало ожидать, - основное блюдо средиземноморской кухни. Для её приготовления диета советует избегать муки и яиц, а просто тушить на оливковом масле. Особенно приемлемо вкушать рыбу со свежими овощами и рисом. А вот по отношению к приготовлению пасты итальянцы советуют, наоборот, подобрать качественную муку, не смотря на то, что макароны – не диетическое блюдо. Для разнообразия их можно комбинировать не только с рыбой, но и с бараниной или телятиной.

Для обогащения организма всеми необходимыми витаминами данная диета предполагает красное сухое виноградное вино в умеренных количествах.

09.01.2013