Варикозное расширение вен нижних конечностей: лечим с помощью остеопатии


В данной статье речь пойдет о том, как с помощью методов остеопатии лечить варикозное расширение вен.

Основными причинами варикозного расширения вен являются нарушения венозного оттока из полости малого таза, а также из брюшной полости. В результате чего пациент начинает наблюдать у себя резкое выпирание венозных сосудов, их деформацию и изменение цвета, а именно потемнение. Это может сопровождаться тяжестью в ногах, отечностью, что визуально очень хорошо заметно.
Общепринятые воздействия на варикоз нижних конечностей, будь то, скажем, использование компрессионного белья, или специальные гимнастики, или различные массажи не являются борьбой с причинами и, естественно, не будут являться лечением варикоза. Перечисленные методы могут являться только профилактикой. Компрессионное белье создает усиление венозного оттока и способствует ему, но никак не воздействует на деформированный сосуд и никак не помогает клапану справиться с перегрузкой.

Очень распространенное на сегодняшний день оперативное лечение варикозного расширения вен. Однако и его лечением как таковым считать нельзя. Это не более чем устранение деформированного участка кровеносного сосуда, но тем самым возникает процесс перегрузки остальных сосудов, что явно не способствует выздоровлению пациентов.

Что касается упражнений и гимнастики, то не являясь лечением, они тем не менее являются неплохой профилактикой против варикоза вен нижних конечностей. Упражнения, которые можно считать профилактикой, должны быть направлены на восстановление и усиление венозного оттока из полости таза и из брюшной полости. В основном это упражнения, при которых пациент лежит на спине с поднятыми ногами. Хорошо после работы, например, полежать с поднятыми ногами, глубоко подышав. Можно выполнить всем известные упражнения — велосипед и ножницы.

Процессом лечения варикозного расширения вен можно считать те принципы, с помощью которых устраняются нарушения венозного оттока из полости таза и брюшной полости. Как правило, это воздействие на диафрагму дыхательную и на диафрагму тазовую. Это мышечные структуры, которые создают отрицательное давление, достаточное для того, чтобы венозная кровь беспрепятственно, не застаиваясь поднималась вверх, в сторону таза и выше. Этим напрямую как раз и занимается врач-остеопат. Например, врач-остеопат с сайта osteopat78.ru.

Для придания положительной динамики процессу, как правило, достаточно двух-трех сеансов, но весь курс может составлять от 7 до 12 сеансов. При положительной динамике, которая наступает достаточно быстро, пациент перестает ощущать тяжесть в ногах, ощущение отечности, натянутости, боли. Ему, как правило, становится гораздо легче ходить. Самое главное для пациента — это эстетическая часть вопроса: уходят мелкие звездочки, резко уменьшаются в размерах выпирающие сосуды — они бледнеют и их становится гораздо меньше.

Однако пациент не должен рассматривать остеопатию как панацею и должен очень хорошо понимать, что любой врач-остеопат всегда коллегиально решает этот вопрос с флебологами.

01.12.2014