Болезни сердца и обходная хирургия. Шунтирование


Аортокоронарное шунтирование сердца одна из наиболее часто выполняемых операций.

Во время шунтирования коронарной артерии, кровеносный сосуд перенаправляется в обход сужения и завалов при помощи шунтов, с восстановлением кровотока.

Шунты или трансплантаты безопасны для использования. Хирург решит, какой трансплантат(ы) будет использован в зависимости от расположения вашей закупорки и размера коронарных артерий.

Какие сосуды используются в качестве имплантатов?

Существует несколько типов шунтов.

Внутренние грудные артерии. Наиболее распространенный вид трансплантата, дает хорошие долгосрочные результаты. В большинстве случаев, эти артерии могут быть сохранены, так как имеют собственное кровоснабжение. Во время процедуры они пришиваются к коронарной артерии ниже места закупорки. Артерии находятся в груди и могут быть доступны через основной разрез.

Подкожные вены. Отрезок вены, нужной длины, берется из ноги, а затем один конец сшивается с аортой, а другой с коронарной артерией ниже места закупорки. Операция минимально инвазивная, в результате её применения остается меньше рубцов и наблюдается быстрое восстановления.

Лучевая артерия. Существуют две артерии отходящие от плеча - локтевая и радиальная. Большинство людей получают адекватный кровоток без побочных эффектов при удалении лучевой артерии, для использования во время шунтирования. Тщательные предоперационные и интраоперационные тесты определяют, можно ли её использование в качестве шунта. Если у вас есть определенные заболевания (например, болезнь Рейно, кистевой туннельный синдром), вы не можете быть кандидатом для этого типа шунтирования. Для шунта берут лучевую артерию в предплечье, около 5 см. от локтя и заканчивающуюся около 2,5 см. от запястья. После операции иногда чувствуется онемение в руке. Тем не менее, долгосрочная потеря чувствительности или онемение случается очень редко.

Желудочно-сальниковые артерии и нижняя эпигастральная артерия используются для прививки, но очень редко.

Шунтирование может быть выполнено с применением традиционной хирургии или методом минимально инвазивной хирургии. Благодаря этой операции можно вылечит ишемическую болезнь сердца.

Как проводится шунтирование с помощью традиционной хирургии

Во время традиционного шунтирования, делают разрез (около 15-20 см.) по центру грудины, для прямого доступ к сердцу. Пациента подключают к аппарату искусственного кровообращения, что позволяет сохранить циркуляцию крови по телу. Во время этой операции сердце останавливают на 30-40 минут. После хирург закрывает грудину с помощью специальных внутренних или внешних швов.

Шунтирование без использования аппарата искусственного кровообращения

Данный вид операции делают при бьющемся сердце. Зону шунтирования отделяют специальными швами и используют коронарный шунт для нормального кровообращения в обход заблокированной артерии. Между тем, остальная часть сердца продолжает накачку и циркуляцию крови в организме.

Эта техника идеальна для пациентов, которые имеют риск осложнений от атеросклероза, стеноза сонной артерии, транзиторной ишемической атаки (ТИА) или проблем с дыханием и функционированием почек.

Минимально инвазивная обходная хирургия

При минимально инвазивной операции шунтирования, хирург выполняет её через небольшой разрез (около 7,5 см.) в груди. Современная медицина использует роботизированную технику, что позволяет хирургам выполнять операции с закрытой грудью и бьющимся сердцем, через разрез размером с замочною скважину.

Преимущества минимально инвазивной хирургии:

  • Меньший разрез, таким образом, меньше рубцов;
  • Более короткий срок пребывания в больнице (около 3-х дней);
  • Сокращение времени восстановления;
  • Меньше кровотечение;
  • Меньше рисков для развития инфекции;
  • Меньше боли.