Лечим зубки крохе


Порой даже взрослые поддаются страху и волнению, стоя перед кабинетом стоматолога. Что тут говорить о наших малышах.

Однако к зубному доктору можно идти и без страха – все дело в правильной родительской подготовке.

Лучше раньше, чем позже

Не стоит ждать какого-либо подходящего момента, для встречи стоматолога с маленьким пациентом. Нет более худшего варианта, чем первый визит к зубному врачу по причине травмы, воспаления или зубной боли. Самый оптимальный вариант – знакомство со стоматологом по достижению годовалого возраста. В свой первый визит малыш получит квалифицированную консультацию – без боли и неприятных ощущений. Доктор проверит развитие прорезавшихся зубиков, оценит состояние десен, эмали, посоветует, как ухаживать за зубками крохи. Сегодня «возраст» кариеса заметно «помолодел» - кариес может начинать развиваться в 8-10 месяцев.

Причины такого явления самые различные – наследственность, неправильный материнский рацион при беременности, искусственное кормление, и, разумеется, незнание родителями правил правильного зубного ухода. У малышей кариес развивается крайне стремительно и не провоцирует болевых ощущений. Однако разрушающиеся молочные зубки являются опасным фактором для зачатков постоянных зубов, а также «горячей точкой» организма – от них инфекция переходит на различные органы. Но даже при полоном порядке ротовой полости, малыша необходимо водить к зубному доктору раз в полгода.

Причины детского страха

Чаще всего малыши бояться не врача, а манипуляций, производимых при осмотре. Поэтому важно приучать к ним малыша с раннего возраста. Это означает, что после еды младенцу надо протирать язык, первые зубчики, десны специальной стоматологической салфеткой (либо использовать бинт, намоченный в шалфейном/ромашковом настое). Малыш привыкнет к подобной процедуре и не будет страшиться врачебного осмотра.

Пока кроха питается материнским молоком, его ротовая полость вне бактерицидной опасности, но после введения прикорма либо в случае искусственного вскармливания, данные процедуры проводить необходимо. После года (тогда малыш приучается к зубной щетке) и до 2,5 лет проводить такую очистку ротовой полости нужно раз-два на неделю.

Двух-, трехгодовалый малыш будет реагировать на инструменты, незнакомую обстановку – то есть он уже дает адекватную оценку окружению и его страшит неизвестность. Поэтому деток надо обязательно подготавливать к предстоящему посещению стоматолога.

Особый случай

Что делать, если малыш страдает от зубной или десенной боли, но панически боится идти к зубному доктору?

Доступно объясните ребенку, что стоматолог избавит его зубки от злых бактерий, что бояться доктора не стоит: вместе вы одолеете Злого кариеса и накажите его – зубки больше болеть не будут. Волнение и страх можно победить, только вызвав детское любопытство: хороший стоматолог всегда сможет заинтересовать и отвлечь ребенка: покажет ему инструменты, разрешит поиграть с ними. Кроме всего, убедите малыша, что лечение требует обязательного завершения.

Сейчас даже «запущенные» зубки можно лечить безболезненно: доктор осуществляет подбор скорости сверления, системы охлаждения ткани зубов, местных анальгезирующих средств, отвлекает ребенка разговором.

Однако есть детки, трудно поддающиеся на всяческие уловки. Малыш может брыкаться, кусаться, всячески противиться осмотру, даже если боли у него нет. В подобной ситуации необходима помощь психолога, который в специализированных стоматпоклиниках обязательно есть. Лучшим вариантом будет, если вы поговорите сначала с психологом без малыша – необходимо рассказать ему, во что ребенок любит играть, чем интересуется, каким образом реагирует на незнакомых людей, новую обстановку, быстро ли к ней адаптируется и т. д. Также стоит приобрести заранее какую-либо небольшую занимательную игрушку, которую психолог вручит малышу по окончанию лечебного сеанса.

Бывает и так – у малыша повышен рвотный рефлекс, поэтому родители ведут его зубному, лишь по наступлении «аварийной» ситуации. Разумеется, лечение кариеса становится сложным и длительным. Но рвотный рефлекс хорошо снимается при помощи специальных аэрозолей, местных аппликаций. Однако, следует знать, что он может провоцироваться не только страхом перед стоматологом. Малыша нужно показать гастроэнтерологу и неврологу, а также в обязательном порядке проверить его на наличие глистов.

Понарошку и всерьез

Разумеется, лучше всего превратить все в игру. К примеру, после зубной чистки, прежде чем вы станете дочищать зубки малышу самостоятельно, можно поиграть в крокодила. «Ну-ка, открывай ротик! Давай, шире-шире! Вспомни, какая пасть у крокодильчика!».

После достижения малышом трехлетнего возраста от него можно услышать: «Я сам!». Пользуйтесь моментом! Попросите ребенка почистить зубки кукле, затем маме, а потом себе.

Когда малыш будет готов к ролевым играм, предложите ему поиграть в зубного врача: покажите зубки ребенку при помощи ручного зеркальца, посчитайте их, дотрагиваясь кофейной ложечкой, посветите карманным фонариком.

Ещё можно нарисовать, сфотографировать зубки, сделать пластилиновые «макеты». Затем наглядно объяснить, что есть кариес, разыграв перед крохой сказочное представление. К примеру: в тридесятом царстве очень дружно жили красивые, белые зубки. Однажды на них пошел войной Злой кариес, с войском микробов и хитрых бактерий.

Зубки не смогли самостоятельно его одолеть и позвали Доброго доктора... И так далее. Также, разумеется, стоит рассказать малышу, насколько важны в обычной жизни походы к зубному врачу – ведь он и здесь защищает зубки от Злого кариеса.