Как сохранить зрение?


В наш век развития современных технологий, таких как компьютеры, айподы, айфоны, разного рода планшеты доступны почти каждому. Поэтому, молодое компьютерное поколение, с раннего детства перенапрягает мышцы глаз, надевая очки чуть ли не из пеленок (как следствие постоянного время провождения в социальных сетях, онлайн играх).
Взрослых проблема перенапряжения глаз также не обошла стороной. Все больше работ связанных с постоянным использованием компьютеров, да и других соблазнов в интернете хватает. Поэтому люди просто напросто переходят в виртуальный мир из реального. Даже неизвестно, кто в наше время играет в футбол или снежки. Как известно, есть еще и возрастная дальнозоркость. Но речь сейчас не об этом.

Как известно девяносто процентов информации о внешнем мире мы получаем через органы зрения. Когда наши глаза « работают» нормально, мы не напрягаемся, пытаясь увидеть тот или иной предмет.

Группа риска

В группу риска людей, которые могут быть подвержены заболеваниям глаз входят следующие личности: люди, работа которых связана с компьютером, чтением или сборкой мелких деталей; наследственная предрасположенность. Это, так сказать, официальные, очевидные претенденты на близорукость или дальнозоркость. Но существуют также своего рода мифы, такие как, например, что люди со светлыми глазами и день рождения которых припадает на лето более, чем темноволосые и «зимние» персоны, подвержены риску ухудшения зрения.

Чего следует избегать, тем, кто хочет сохранить зрение?

Вредные привычки, о которых пойдет речь ниже, приносят губительное воздействие на наши глаза:

  • чтение в транспорте. Вам приходится постоянно перенапрягать глаза, чтобы прочитать строчку из текста или слово из кроссворда, например, в движущемся поезде;
  • бесконечные часы перед монитором компьютера. А еще «поплачут» ваши глазки, если вы не соизволяете вовремя вытереть пыль, берете сверхурочные задания по работе на дом;
  • дешевые солнечные очки. Да, цена, несомненно, привлекает, но свою основную функцию, к сожалению, купленный на блошином рынке экземпляр не выполняет;
  • неправильное чтение. Не в том месте и при нарушенном освещении. Это касается, прежде всего, чтения, лежа и на коленях.

Профилактика нарушения зрения

В первую очередь необходимо позаботиться об организации вашего рабочего места. Для этого нужно настроить правильное освещение. В зависимости от того вы – левша или правша, нужно выставлять свет на столе таким образом, чтобы от пишущей руки не было тени на объекте, который вы используете. Освещение возле компьютера по яркости должно превышать яркость экрана монитора. Расстояние от экрана (книги) до глаз должно быть не менее 40 см.

Как бы банально не звучало – очень важно делать перерывы в работе перед монитором примерно раз в час в течении пяти минут. Детям вообще сидеть возле компьютера можно не дольше чем полчаса.

Делайте упражнения для глаз. Существует множество методик. Самые простые – это круговые движения глазами влево, вправо, вверх, вниз, «бабочка» - частое моргание глазами, близко далеко (рассматривайте предметы на разной дальности).

Не забывайте о профилактическом массаже. Сделать его очень просто. Лягте на спину, полностью расслабитесь. Наложите свои руки на веки и массируйте веки в разных направлениях, слегка надавливая.

Ваши глазки скажут вам «спасибо», если вы подарите им водные процедуры. Для этого наберите в ладони воды и сбрызните ею глазное яблоко. Не пренебрегайте аромотерапией. Для этого смешайте ваши любимые аромамасла в пропорции 1:1.

Помните ваш образ жизни – залог хорошего здоровья.