5 вопросов о зрении


От чего зависит острота зрения?

В центральной части сетчатки глаза сосредоточены нейроны, считывающие информацию об окружающем мире. Через нервные окончания и зрительный нерв она подается в специальный отдел головного мозга, где всесторонне анализируется. Чем большее количество нейронов расположено на сетчатке (что зависит от наследственности), тем лучше зрение. Теоретически глаз человека запрограммирован на 300% зрения, но из-за микроскопических шероховатостей и искривлений поверхностей роговицы и кристаллика, мы видим только на 100%.

Существуют люди с суперзрением (200-300%). Их глаза, как телескопы, замечают невидимые для большинства звезды в соседних галактиках. Впрочем, для нормального существования нам вполне достаточно и 100%. Иногда оказывается на руку небольшая близорукость. Она обостряет зоркость на близком расстоянии, что весьма полезно для вышивальщиц, ювелиров, часовщиков. Эксперты предполагают, что Левша, который подковал блоху, имел от 3 до 4 диоптрий близорукости.

Влияет ли на качество жизни различие в остроте зрения левого и правого глаза?

Если отец ребенка близорук, а у матери со зрением все в порядке, их наследник может родиться здоровым на один глаз и близоруким на второй. В отдельных случаях (когда разница между качеством зрения левого и правого глаза небольшая) такая особенность может быть даже полезной. Подобную аномалию в свое время врачи заметили у экс-президента США Рональда Рейгана. Даже в преклонном возрасте он не пользовался очками: близорукий глаз помогал ему читать, а здоровый - обозревать дали. Проверить зрение ребенка поможет детский офтальмолог (окулист) в спб или другом городе России.

Есть ли различия между «мужским» и «женским» зрением?

По своему анатомическому строению глаза у женщины слегка выдаются вперед, а у мужчин посажены более глубоко. Благодаря этой особенности у прекрасного пола лучше развито боковое зрение. Есть и отличия в восприятии: гладя на одну и ту же картину, мужчины сразу выхватывают взглядом контуры, конструкцию изображения, женщина же в первую очередь обращает внимание на цвета, эмоциональную окраску.

Существует ли связь между зрением и эмоциями?

Американский офтальмолог Уильям Бэйтс после многочисленных экспериментов пришел к выводу, что психическое напряжение и сильные отрицательные эмоции могут вызывать временное ухудшение зрения. Ложь и гнев, который застилает глаза, способны спровоцировать близорукость. Известен опыт с собакой, которой показывали мясную косточку (в ее глазах светился восторг) и тут же ее забирали (животное обижалось и злилось). В моменты обиды и гнева датчики фиксировали у собаки близорукость. Иногда ухудшение зрения связано с погружением в себя, аутичностью, замкнутостью. Постоянная оглядка на прошлое может сделать человека дальнозорким (в этом психологи видят психосоматическую причину возрастной дальнозоркости).

Можно ли развивать зрение?

Можно. Но улучшенным оно останется ровно столько, сколько длятся тренировки, потом эффект от занятий сходит на нет. Один вполне научный рецепт увеличения остроты зрения раньше использовали охотники. Ранним утром они смотрели на восход солнца сквозь туман. Рассеянные инфракрасные лучи восходящего светила попадали на сетчатку глаза, раздражали ее, создавали тепловую энергию, ускоряли кровообращение. Таким образом улучшалось зрение. Лечебный эффект такого тренинга заканчивался одновременно с восходом солнца. Смотреть на звезду (особенно в зените) очень опасно: трехминутного созерцания светила достаточно, чтобы получить непоправимый ожог сетчатки.