Рентген? или альтернатива?


Сегодня в медицине очень популярны лучевые методы диагностики. Задача врача — выявление заболевания на самой ранней стадии развития, что облегчает дальнейшее лечение. Основным ме­тодом такой диагностики считается рентгенография.

Рентгеновские лучи были открыты в 1895 году в Германии Вильгельмом Рентгеном. В честь него они и получили свое название.

Рентгеновские лучи - это «очень сильный свет», который не видим для глаз человека. От световых лучей отличаются длиной волн и энергией. В зависимости от длины волны он «просвечивает» даже такие плотные предметы, как металлические пластины. Чем короче длина волны, тем выше ее проникающая способность.

С внедрением рентгена в медици­ну врачи получили уникальную возможность увидеть полную картину патологии без вычисления ее по симптомам, особенно при поражениях костно-суставной системы, обследо­ваниях легких.

Флюорография и маммография, которые чаще всего используются в диагностике, основаны так же на рентгеновском излучении.

Флюорография очень хорошо выявляет легочные заболевания, а маммография заболевания молоч­ных желез.

Но несмотря на приносимую пользу энергия рентгеновских лучей и большая проникающая способность делают их довольно опасными для организма человека.
В процессе своей жизнедеятельности человек получает и естественное облучение, это порядка 2 м3в в год, и незапланированные медицинские обследования, и такие как рентген-досмотр в аэропорту. В связи с этим возникает опасность получения повышенной дозы радиации.

Рентгеновское излучение это наиболее распространен­ный вид радиации.

Во время прохождения через организм человека рентгеновские лучи начинают взаимодействовать с его молекулами и ионизируют их. Сложные молекулы и атомы организма как бы «разбиваются» на активные молекулы и заряженные частицы.

В настоящее время современное оборудование стало более безопасным для человека. Для блокировки излучения применяются специальные фильтры. Кроме того, при медицинских обследованиях используют рентгеновские лучи с низкой энергией и облучают тело человека очень малые промежутки времени.

Сейчас медицинские работники все чаще стали назначать рентгеновские иссле­дования, даже когда для этого нет серьезных оснований. Эта процедура им нравится тем, что менее трудоёмкая, чем проводить диагностический поиск.

Специалисты, занимающиеся радиа­ционной безопасностью, обратили на этот факт пристальное внимание и забили тревогу: население получает завы­шенную дозу лучевой нагрузки.

Каким образом можно уменьшить радиационное излучение? Имеются ли альтерна­тивные методы?

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Одной из его задач является разработка новых методов диагностики, безопасных для пациента и не обладающих радиационной нагрузкой. Пациент имеет возможность выбора между рентгенографией и методами альтернативной диагностики.

К таким методам относятся МРТ (магнитно-резонансная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследова­ние).

Метод МРТ (магнитно-резонансная томография) не использует вредные для живого организма рентгеновские лучи. В нем применяют радиолучи.

Принцип работы МРТ - взаимодействие магнитного поля и тела человека. Поэтому исследование является не инвазивным (без вмешательства).

Этот метод в 1973 году открыл профессор химии Пол Лотербур.

МРТ - это исследование внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса.

В постоянном магнитном поле высокой напряжённости создается определённая комбинация электромагнитных волн, которыми приводят в возбужденное состояние ядра атомов водорода. Полученный электромагнитный резонанс измеряется и подается для обработки и установления диагноза врачу. Лучевой нагрузки не несет.

Томография позволяет получить очень четкое изображение головного, спинного мозга, а так же и других внутренних органов.

Используя принцип невмеша­тельства можно исследовать определенные функции органов — измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости. Можно так же наблюдать за работой коры головного мозга.

УЗИ (ультразвуковое излучение) — основа метода: взаимодействие ультразвука (звуковые волны высокой частоты) с тканя­ми человека.

В пространстве челове­ческое ухо воспринимает звуковые волны, которые распространяются в среде часто­той приблизительно до 16-20 кГц. Волны с более высокой частотой колебания (от 20 000 до миллиарда - предел слышимости) — это и есть ультразвук. Волны звуковых колебаний с более вы­сокой частотой называют - это гиперзвук.

Хотя о существовании ультразвука ученым было известно давно, практи­чески использовать его стали сравнительно недавно, особенно в медицине.

Мягкие ткани человека очень хорошо проводят ультразвук. В диагностике заболеваний брюшной полости и полости таза он показывает отличный результат.

Информативность метода ничуть не меньше рентгенографии. Побоч­ных эффектов нет. УЗИ может применяться много­кратно, так как не несет лучевой нагрузки и

Сегодня при помощи современных технологий разрабатываются ультразву­ковые аппараты с трехмерным изображением, что дает дополнительные возможности в диагностировании.

Кроме использования УЗИ в диагностических целях ультразвук применя­ется в медицине и с терапевтической целью.

Ультразвук обладает таким лечебным действием как противовоспалитель­ным, рассасывающим, аналгезирующим, спазмолитическим. Кроме того повышает проницаемость кожи, что позволило разработать такой метод лечения, как фонофорез.

При этом методе в ткани организма под воздействием ультразвука вводятся лечебные вещества. Лечеб­ное вещество при применении фонофореза не разрушается, а проницае­мость эпи­дермиса, кожных желез, клеточных мембран и стенок сосудов только повы­шается.

Как обезопасить себя? Что нужно делать, чтобы избежать исследова­ний с лучевой нагрузкой и не получить дозу рентгеновского излучения?

В первую очередь, при назначении рентгена, надо узнать у своего леча­щего врача, есть ли в данном медицинском учреждении альтернативное исследование и обговорить целесообраз­ность его применения. Бывают случаи, когда вред при применении рентгена может быть меньшим, чем положительный результат.

Для контроля лучевой нагруз­ки нужно занести для себя журнал и зано­сить в него все исследования. Норма и полученная доза всегда указываются в заключении рентгенолога. Допустимая лучевая нагрузка при медицинских рентге­новских исследованиях в год: 1 м3в.

Сейчас во многих медицинских учре­ждениях ведутся специальные рент­геновские паспорта (паспорт лучевой нагрузки). Вся эта информация учитыва­ется при проведении последующих исследований с применением рентгена.

Нужно помнить, что окончательное решение о применении того или иного метода диагностики всегда принадлежит пациенту, но только после консультации с лечащим врачом. По современному законодательству без согласия пациента врач не может сделать даже обычные анализы, не говоря уже о более сложных процедурах.

01.10.2012