Как выбрать хорошую дыню


Последние годы, в связи с изменением климата, особенно хорошо удаются дыни, как выбрать лучшие из них, поможет эта статья.

Для начала нужно разобраться, какие они бывают. В продаже представлены такие сорта дынь:

1. Дыня сорта «Амал». В России их называют «торпедами». Внешне они обычно вытянуты, но попадаются и круглые. Размер большой, вес обычно от 3-4 кг. Кожура особого темно-желтого цвета в маленьких трещинках. Дыни этого сорта обладают прекрасным запахом, вкусовые качества превосходные.

Самый сладкий сорт дынь, спелая дыня «Амал» по вкусу похожа на мороженое, по консистенции тоже, их практически ненужно жевать в спелом виде, хорошо подходят для пожилых людей. Съедается практически безотходно, если дыня спелая то практически до самой кожуры, которой остается тоненькая полоска. Недостатком является некоторая нежность этого сорта, они малотранспортабельны, и в случае их придавливания быстро портятся. Цена самая высокая из всех дынь.

2. Сорт «Колхозница». Кожура жёлтого, часто ярко жёлтого цвета. В отличие от «Амала» на кожуре нет трещинок. Форма как круглая так и овальная, круглые обычно слаще. Размером эти дыни могут быть как очень маленькие (от 0.5 кг) и до даже 5-6 кг. «Колхозницы» пахнут не так выражено как «Амал», но тоже очень приятно.

Обладают очень разнообразным вкусом, но чаще всего, что то среднее между дыней и грушей, очень сочные. Даже в спелом виде такого малого количества отходов как после «Амала» не остается. Хорошо транспортабельны. При повреждении, если не на жаре то ещё могут пролежать пару дней без потери вкусовых качеств.

Менее известные сорта «Киви», «Паспорт», «Карамелька» встречаются не столь часто, и их описание в рамки статьи не входит. Хотя и они иногда попадают в банкетные залы Москвы.

Определить хорошую дыню в первую очередь можно по запаху, чем он сильнее и привлекательнее тем лучше. Купив ароматную дыню, Вы можете быть уверены, что деньги потратили не зря. Также я советую покупать большие дыни, особенно это касается сорта «Амал», чем дыня больше, тем она обыкновенно лучше.

Важно также смотреть на кожуру. Дыни сорта «Амал» должны быть как бы подсушены, и иметь одинаковый цвет со всех сторон, хвостик дыни тоже должен быть сухим.

Хорошие «Колхозницы» имеют яркую окраску кожуры, если попадается пятно, от места где дыня лежала на земле, это не страшно. Лучшие «Колхозницы» те, которые имеют минимальный вес при большом объеме.

Не покупайте дыни, когда они только-только начались, иначе это грозит отравлением. Не смотря на парадоксальную раннюю жару в местах их произростания, есть их раньше второй половины июля, не советую.

 17.10.2012