Беременность - полезная тошнота


Токсикоз беременных (рвота и тошнота), который вначале беременности просто изводит женщин, полон биологического смысла, а также, как это ни странно, полезен. Хотя рвота и тошнота причиняют определенные страдания, они являются нормальной составляющей беременности, помогая организму матери и ребенку защищаться от ядовитых веществ и микроорганизмов, предохраняя от выкидыша мать и спасая плод от повреждений.

Согласно результатам независимых разработок, в которых участвовало порядка двадцати тысяч беременных женщин, говорят, у тех, кто мучается рвотой и тошнотой, выкидыши случаются намного реже, чем у тех женщин, чья беременность проходит легко. Возможны выделения на 8 неделе беременности.

Итак, результатом страданий является благополучный исход. Именно поэтому состояние тошноты, о котором идет речь, следует именовать своеобразным «залогом здоровья». Заметим, что рвота и тошнота терзают женщин преимущественно в первые месяцы беременности, когда у будущего ребенка развиваются системы органов. В данный период иммунная система женщины подвергается тяжелым испытаниям. В ней сражаются два противонаправленных стремления - отторгать инородное тело (плод) и удерживать его. Разумеется, организм женщины при данном положении вещей становится чрезвычайно восприимчив к разнообразным опасным паразитам и микробам, содержащимся в пище, а также к ядам, выбрасываемым ими. Отсюда и возникают рвота и тошнота.

Есть иные точки зрения на возникновение тошноты. К примеру, некоторые ученые полагают, что это своеобразный способ защищать плод от пищевых ядов, находящихся в некоторых фруктах, приправах и овощах. Однако такая теория сомнительна – ведь для плода опасны не фрукты и овощи, а дичь, мясо, яйца и рыба. Именно поэтому в первую очередь к мясу у беременных развивается отвращение (идиосинкразия). Большинство беременных, которые страдают от рвоты и тошноты, самой приемлемой пищей признают кукурузные хлопья, хлеб, овсянку, рис, фруктовые соки и фрукты, мороженое. Многим хочется острого и соленого, например, хрена или анчоусов.

Были проведены исследования среди беременных женщин, которые проживали в неиндустриальных районах или странах. Женщины там почти не знали, что такое рвота и тошнота – все дело в том, что они редко ели мясо. Дети у таких беременных почти всегда рождаются без изъянов, а выкидышей намного меньше, нежели чем у женщин, проживающих в развитых странах. В Японии, где население с детства привыкает к сырой рыбе, при беременности 84% женщин страдают от рвоты и тошноты: это естественная реакция на паразитов, получаемых организмом вместе с сырой рыбой. Аналогичную реакцию вызывает непрожаренное мясо, которое популярно в США. Согласно исследованиям, в нем можно обнаружить микроорганизмы, награждающие будущего ребенка непоправимыми врожденными дефектами.

Впрочем, не следует забывать, что неукротимая (чрезмерная) рвота, которая сопровождается обезвоживанием и резкой потерей веса - совсем другое дело. В данном случае необходимо немедленное лечение и срочная госпитализация.

02.07.2014